ゆずとリンゴのシフォンケーキ

e0244376_14411031.jpg




クイジナートの『クッキングブレンダー』を使って
ゆずとリンゴのシフォンケーキを作りました。







クイジナートのクッキングブレンダー シフォン編
クイジナートのクッキングブレンダー スムージー編
クイジナートのクッキングブレンダー ジャム編
クイジナートのクッキングブレンダー スープ編
クイジナートのクッキングブレンダー 体験教室編



e0244376_14411910.jpg








ちょっと工程が長くなっちゃいましたけど、至って簡単なので、お付き合いくださいね!
まず、『クッキングブレンダー』の得意分野、ゆずとリンゴのジャムを作ります。





e0244376_14412485.jpg







皮の湯でこぼしもクッキングブレンダーで。









e0244376_14412972.jpg







リンゴを加えてお砂糖は全体量の40%にしました。
20分強で、時折混ぜるボタンを押しながら煮ていきます。
結構な量になってしまって、焦りましたが、なんとかスープのメモリのマックスで
収まりました。 


今回もいいジャムが出来ました。



いままでルクルーゼでジャム作りしていましたが、クッキングブレンダーのほうが、ウソみたいに簡単に出来ます。絶対、クッキングブレンダーの得意分野になりますよー!







e0244376_14413479.jpg






クッキングブレンダーで作ったゆずとリンゴのジャムを使ってシフォンケーキを作ります。




紙コップ 7~8個分

卵白 4個
卵黄 4個
砂糖 55g
コーンスターチ 大匙1
小麦粉 70g
油 35cc
ゆずとリンゴのジャム 100g



170度20分




仕上げ
生クリーム1パック
ゆずとリンゴのジャム 50g

トッピング用
ゆずとリンゴのジャム 適量







e0244376_14414478.jpg










ただの紙コップも、工夫するとオシャレ~♪
大好評のシフォンケーキでした。







e0244376_14415799.jpg







クッキングブレンダー1月16日 本日発売!  





クイジナートのファンサイトファンサイト応援中
フードプロセッサーならクイジナート
キッチンを素敵に彩るクイジナート





ポチッとお願いします<(_ _)>

人気ブログランキングへ


にほんブログ村

[PR]

by makisuke7 | 2012-01-16 10:18 | おうちごはん | Comments(0)

<< ツナそぼろ お洒落な犬 >>