11月22日はいい夫婦の日 韓の食卓♪

e0244376_9594213.jpg




みなさ~ん、本日は11月22日。いい夫婦の日だそうですよー。

何かと大変な旦那さんをいたわりつつ、エバラCJ の韓KITCHEN で “家族でほっこり” しませんか?企画に参加しました( ̄ー+ ̄)




e0244376_1015152.jpg




参鶏湯 サムゲタン粥鍋の素を使って家族で晩ごはん~♪
副菜は1品のみ。梅ナメ茸を作りました。忙しい日もお鍋なら手軽に、沢山の栄養がとれて、いいですよね。




e0244376_1015687.jpg






参鶏湯とは
鶏肉に高麗ニンジン、もち米などを入れて長時間煮込んだ韓国の代表的なスープ料理の一つ

初めてなのでワクワク~♪





e0244376_102127.jpg





ここでちょこっと作り方をご紹介っ!
このパックで500g 3~4人前になります。




e0244376_102622.jpg





袋を上からもみもみして、お鍋に入れたら2カップのお水を加える。
スープをひと煮立ちさせたら、具材を入れて弱火~中火で煮込みます。
火が通ったら出来上がり~♪



e0244376_1021098.jpg






鶏肉、白菜、豆腐、長ネギ、エノキを使いました。






e0244376_1021520.jpg







さぁ、熱々を召し上がれ~




e0244376_1022036.jpg





パクッ


おいしー 鶏のうまみを感じる~♪ あったまる~♪ 
家族にも大好評(^ー^* )フフ♪。 白菜もトロントロンに、スープに具材の味が染みてサイコー。







e0244376_1022493.jpg





オススメの〆は、焼きそばの麺に、残ったお鍋をあんかけにしてかける!だそうです。うちはあんかけうどんにしてみました。 こちらも家族に大好評~♪








e0244376_1023392.jpg






ちなみに↓↓↓↓↓  仕入れかっ!  ↓↓↓↓↓ ていう量が届きました。ありがとうございます。 私が認定するいい夫婦(家族)におすそわけしたいと思います(笑)。


いい夫婦の日にちなんで、エピソードを一つ。 じーちゃん、ばーちゃんの会話が面白いです。聞いているとまるで志村けんさん演じる「コント」のよう。 だけど決して答えを出さない、お互いをいたわる。これが長続きの秘訣なのかもですね。





e0244376_102404.jpg






韓KITCHENファンサイトファンサイト参加中



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ











[PR]

by makisuke7 | 2012-11-22 10:40 | おうちごはん | Comments(0)

<< おうちごはん to とらぶるぅ おベント & RSP >>