ナッツ&ドライフルーツを使ったクリスマスやお正月のお料理

e0244376_10234137.jpg





世界中から様々なナッツ、ドライフルーツを輸入して独自の加工技術で、スナック 用、料理用、業務用などを製造販売しているナッツメーカー・東洋ナッツ食品さんの トン ブランド ナッツ&ドライフルーツを使った料理、テーマは「クリスマスやお正月のおせちに食べたい特別なお料理」に参加中です(*^-^)。





こちらの6アイテムが届きました。↓↓↓↓↓
NL松の実 28G
NLクランベリー 75G
NLブルーベリー 40G
NLアプリコット 70G
食塩無添加マカデミアナッツ
食塩無添加ピスタチオ





e0244376_10234766.jpg






先日イタリアンのお店で頂いたテリーヌをイメージして、使い慣れた寒天で作ってみました。。トン ブランドのNLアプリコット NLブルーベリー NL松の実  を使いました。あまずっぱい味や食感などが活かされた一品になったと思います。



クックパットでも紹介しています。
Cpicon ドライフルーツのカラフルテリーヌ by ダブルサウス




☆★☆材料☆★☆ 直径10cmのシリコンカップ2個分
NLアプリコット 70G 2つ
NLブルーベリー 40G 10粒程度
カニカマ or 海老など 今回はカニカマを使いました。 4本
ほうれん草・インゲンなどの緑のもの 今回はほうれん草を使いました。1房

A 水270cc
A コンソメ 小さじ1
A 粉寒天 小さじ1

B トマトソース 大匙1
NL松の実 28G トッピング用 適量






☆★☆作り方☆★☆
ほうれん草は軽く茹でて、水気を切って食べやすい大きさに切っておく
A の材料を鍋で煮溶かす。完全に寒天が溶けるように弱火で約2分
シリコンカップに、仕上がり時上になるものから入れていく、NLアプリコット NLブルーベリー 、カニカマ、ほうれん草の順。そっとAを注ぐ。


粗熱がとれたら冷蔵庫へ


固まったら出来上がり。断面綺麗にでるようにカットして、トマトソース、NL松の実 をトッピングしたら完成です♪♪ 




e0244376_10235191.jpg






カラフルな見た目でクリスマスや、お正月にもピッタリ!だと思います。作っておけるのでパーティー当日の準備も楽ですね! 見た目がキレイなので、娘ちゃんからも好評。




「わぁ~、美味しそう~ヾ(≧▽≦)ノ♪」





なんて言葉を頂きました。お味は甘酸っぱいアプリコット、ブルーベリーがとてもいいアクセントになっています。ヘルシーな前菜としてもいいと思います(〃⌒∇⌒)ゞ。 次はクリスマスに作る予定! です。










e0244376_10235740.jpg




レビューブログのモニターに参加中です。




NL松の実 28G
NLクランベリー 75G
NLブルーベリー 40G
NLアプリコット 70G
食塩無添加マカデミアナッツ
食塩無添加ピスタチオ



ブログで口コミプロモーションならレビューブログ







[PR]

by makisuke7 | 2013-11-09 10:54 | おうちごはん

<< ガストでランチ カルピスソフトの♪簡単デコカッ... >>