簡単すぎる自家製ツナ

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レシピブログさんの茅乃舎から登場!幻の万能調味料「煎り酒」でつくる うまみたっぷり!体にうれしいレシピ企画に参加中です! お酒となっていますが、料理酒では無くて、どちらかというと、出汁醤油に近い感じかな~?と感じました。↓↓↓こちらが届いています。





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お醤油やお酢の代わりに、そのままかけたり、和え物にしたり、昆布のうま味をしっかり感じられる上品なお味です!








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いつものお料理がワンランクアップしそう~・・・ との事で、度々つくる自家製ツナに煎り酒のうま味をプラスしてみました(^ー^* )。





★☆★☆ 簡単すぎる自家製ツナ 作りやすい分量 ★☆★☆

生ビンチョウマグロ 切り身 200g (アラでOK)
塩 ひとつまみ
味の素 少々
煎り酒 大匙1
油 素材が浸るくらい
ローリエ 無くても可





★☆★☆ 作り方 ★☆★☆

1 ビンチョウマグロに塩(分量外)を振り、冷蔵庫で30分から1時間寝かせる。 
2 水分を綺麗に丁寧にキッチンペーパーでふき取り、お鍋に平に並べる。
3 塩、味の素、煎り酒を振り入れ、ビンチョウマグロが浸るくらいの油を注ぐ。
4 弱火にかけて、周りの色が白っぽく変わったらひっくり返す。 全部で5分程度です。
5 冷めたらローリエを入れて味をなじませて完成~♪




サラダに、サンドイッチに、お握りの具に大活躍のツナ、ほぼ家にある材料で、こんなに簡単に作れるのに、美味し過ぎます! 煎り酒のうま味がプラスされて、高級ご贈答品みたいなツナになりましたょ! 大好評です(σ≧∀≦)σ!



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by makisuke7 | 2015-06-22 11:06 | おうちごはん | Comments(0)

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