煎り酒のうま味で素材引き立つ炊き込みごはん

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レシピブログさんの茅乃舎から登場!幻の万能調味料「煎り酒」でつくる うまみたっぷり!体にうれしいレシピに参加中です! うま味たっぷりな煎り酒を使って、炊き込みご飯にしてみました。






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お醤油やお酢の代わりに、そのままかけたり、和え物にしたり、昆布のうま味をしっかり感じられる上品なお味です! 







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煎り酒のうま味で素材引き立つ炊き込みごはん 

★☆★☆  煎り酒のうま味で素材引き立つ炊き込みごはん  ★☆★☆

4~5人分 3合
米 3合 洗ってザルにあげておく
お好きな具 人参、自家製ツナ シメジ 油揚げを使いました。

顆粒だし 大匙1.5
煎り酒 大匙3
醤油 大匙2
みりん 小さじ3
水 520ml


★☆★☆  作り方  ★☆★☆

1 お好きな具は、お好きな大きさに切って、分量外の油で炒める。炒めるのは省略可ですが、炒めたほうがコクが出ます。

2 お米と全ての材料を入れて、1時間ほど吸水させて炊く。 以上~♪ おこのみでこねぎをちらして頂く。




1杯目はそのまま、2杯目はだし汁をかけて、雑炊にしていただきました! めちゃ上品なお味で美味しい~♪♪



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翌朝はお弁当にもINしました(σ≧∀≦)σ








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by makisuke7 | 2015-06-25 10:24 | おうちごはん | Comments(0)

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