茄子と豚のさっぱり焼き oishii

e0244376_10132150.jpg




レシピブログさんのスパイスでお料理上手 スパイスがお役立ち!おいしい減塩レシピに参加中です。届いているスパイスのなかから、一味唐辛子でアクセントを付けた1品を作ってみました。





茄子と豚のさっぱり焼き
★☆★☆★ 2人分 ★☆★☆★ 
茄子 1本
豚薄切り肉 6枚程度
ポン酢 大匙1 +少々
一味唐辛子 少々
炒め油 少々


★☆★☆★ 作り方 ★☆★☆★ 
茄子を3mm程度の斜め薄切りにし、水にさらしてアクを抜く。 水気を切ったら油を引いたフライパンで炒め、いったんお皿に上げておく。 そのフライパンでお肉の色が変わるまで炒めたら、茄子を戻し、ポン酢大匙1をかけて絡めて盛り付け。 更に少々のポン酢をかけ、一味唐辛子を全体にかけたら、出来上がり。




味の染みた茄子が良い仕事してくれます! お肉に茄子を巻いて食べるも良し、サラダ感覚でいただける1品です(σ≧∀≦)σ。



e0244376_10133565.jpg









にほんブログ村 料理ブログへ


↑↑↑ランキングに参加中です。どちらかポチっとしていただけると嬉しいです(≧▽≦)ノ♪
[PR]

by makisuke7 | 2015-08-02 10:22 | おうちごはん | Comments(0)

<< カリフォルニアワイン「カルロ ... リバイタル グラナス「ファンデ... >>